365bet台湾备用网站
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

曲阜市:着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

  来源:济宁组工   时间:2019/3/21 8:23:53   点击:

忠诚干净担当是对新时代好干部标准的高度概括。在十九届中央政治局第十次集体学习时,习近平总书记强调:严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。干部就要干事,干事就要担当。曲阜市把学习习近平总书记重要讲话精神与贯彻全国、全省、全市组织部长会议精神结合起来,全面贯彻新时代党的组织路线,紧紧围绕市委中心工作,树立鲜明导向,坚持政治标准,聚焦精准科学,不断提高干部选拔任用质量,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为加快建设“东方圣城·首善之区”提供坚强组织保障。

突出“靠的住”,打牢干部队伍的政治底色

政治建设决定干部队伍建设的方向和效果。选用干部必须打牢政治底色,确保干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。一是强化政治理论武装。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市干部队伍中先行掀起一股学习热潮,开展党性体检,分层次、分批次组织全市各级领导干部到党性教育基地开展红色革命教育,引导广大干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是严格政治标准选人。把政治表现考核放在首位,推行党的政治建设情况测评,围绕中央提出的“五个政治”,列出领导干部政治表现正面清单和负面清单,从正反两方面对政治标准进行细化量化,对政治上不合格的“一票否决”,坚决杜绝政治信仰缺失、政治意识不强之人进入各级领导岗位。三是加强政治生活锤炼。开展经常性思想政治教育,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,严肃认真开展党内政治生活,推动党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出“选对人”,树立正确的选人用人导向

习近平总书记强调,要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。坚持正确的选人用人导向,是对干部最大的激励。曲阜市始终坚持以德为先、任人唯贤、人岗相适,旗帜鲜明树立正确用人导向。一是坚持考准察实、精准识人。按照“全方位、多角度、近距离、深层次”考察的要求,常态开展干部工作调研,坚持干部“优劣双推”和胜任力评价,探索实施干部落实力考察评价,对干部的忠诚度、干净度、担当度、匹配度和认可度作出生动准确的分析研判,为每个班子、每名干部进行“精准画像”,用实绩说话、用数据支撑、用口碑评价,切实把“狮子型”“专家型”“苗子型”“老黄牛型”的好干部选出来、用起来,把“无所谓、无所畏、无所为”的干部调整下来。二是坚持拓宽视野、以事择人。统筹用好各个领域、各条战线、各个行业的干部资源,坚持优中选优、优中选强,从熟悉相应专业或有相关背景经历的干部中去挑选适宜的干部。适应专业化、专门化、精细化发展要求,分类别、分专业、分层次建立专业干部人才库,让“专业人干专业事”,确保把各方面工作做得更好。三是坚持选准用对、树好导向。发挥党组织领导和把关作用,着眼领导班子专业互补、梯次配备、结构优化的需要,充分考虑年龄、专长、性格等方面的合理搭配,增强班子整体功能,把最合适的人用到最适合的岗位上。

突出“做得成”,提升干部队伍的素质本领

真正的担当必须有过硬的本领作支撑。加快建设“东方圣城·首善之区”,要求曲阜的干部既要有担当的“宽肩膀”,更要有成事的“真本领”。一是强化专业能力培养。实施“赋能”工程,紧扣全市发展需要大力开展干部全员培训,每季度举办1次“杏坛大讲堂”,聘请知名教授、专家进行集中授课。在各行各业开展专业能力“大比武”活动,市委每季度组织1期“领导干部风采展示”活动,各部门单位每月组织开展“微课堂”活动,增强各级干部“细心用心、专业专注”的干事气魄。二是注重实践锻炼培养。实施“五个一批”干部培养锻炼工程,分别选派干部到上级部门、发达地区、镇街挂职锻炼,到十条工作线、重点工程项目参与工作,到村和企业担任第一书记,通过选上、派下、内培、外挂、援村(企)等五种方式,打造干部实践锻炼“练兵场”。开展干部“擂台赛”,分类别、分层次组织干部进行“擂台”比武展示,激励广大干部比着干、赛着干。三是加强源头跟踪培养。完善年轻干部选育管用的全链条机制,选拔一批85后、90后优秀年轻干部,组建“星火战队”,在党委(党组)的统筹指挥下以“后备队、加强连、应急员”的身份参与各类攻坚性、应急性重点工作,帮助年轻干部开阔视野、增长才干、加快成长,特别优秀的,不拘一格提拔使用。建立年轻干部“导师培养”机制,采取“1+1”或“1+N”方式确定帮带关系,推动他们尽快“入行悟道”,提升专业能力。

突出“扛得起”,激活干部队伍的干事动力

习近平总书记反复强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。推进曲阜经济社会发展,既需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋陷阵,也需要各级党组织当好他们的坚强后盾。一是让有为者有位。严格落实曲阜市关于进一步激励干部新时代新担当新作为的《实施办法》,坚持把曲阜建设的“主战场”作为选拔干部的“大考场”,对政治强、敢担当、善作为,尤其是具备“尼山会战”精神的干部,大力提拔使用,多造就新时代泰山“挑山工”;对那些落实党中央和省、市委决策部署讲条件打折扣,不敢担当、推诿扯皮、畏首畏尾、不善作为的干部,坚决予以调整。同时,健全容错纠错机制,对因工作原因受到处分的干部,影响期满后,表现优秀的,适时予以起用。二是让有功者受益。建立发现和树立先进典型的长效机制,充分运用公务员及时奖励等有关政策规定,加大对担当作为、干事创业先进典型的表杨奖励和宣传力度,在市级层面评选表彰一批“担当作为好干部”“干事创业好团队”,在村级层面评选表彰一批“担当作为好支书”“干事创业好支部”,在全社会形成鼓励担当作为的良好风尚。三是让实干者安心。健全和落实干部待遇激励保障制度,稳步推进公务员分类改革,继续落实公务员职务与职级并行制度。围绕干部待遇保障、关心关爱等,研究制定考核正向激励等政策规定,探索建立物质奖励与工作实绩挂钩机制,让好政策发挥好作用。(作者系曲阜市委常委、组织部部长孙希忠)