365bet台湾备用网站
当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

金乡县鱼山街道隋韩楼村第一书记李晶晶:这个“女娃子”让群众心里亮晶晶

    时间:2019/3/22 14:25:17   点击:

她,一名地地道道的80后,她的出现,着实让隋韩楼村的干部倒吸一口凉气,“完了完了,一个女娃子能干出啥事?”可是让他们意想不到的是,正是这个女娃子,彻底解决了村民多年吃水难、用电难、出行难的问题,改善了村居环境,增加了收入,让一个不起眼的小村庄变了样。“自从李书记来了之后,水通了、路平了、电稳了”金乡县鱼山街道隋韩楼村书记韩大金如是说。

抓党建,促发展,凝心聚力建阵地

为充分发挥村基层党组织的领导核心作用,建设一支高素质的农村党员干部队伍,李晶晶深刻认识到,隋韩楼村急需提升党建水平,加强阵地建设。在她积极协调下,以十九大为主题,绘就了一幅幅生动形象的文明墙,升级了村容村貌。同时,协调争取了价值8000余元的6米会议桌和30把椅子,完善了村内办公设施,夯实了基层党建。驻村后,通过前期的党员大会、主题党日活动,发现党员参与活动积极性不高,思想倦怠。她多次到党员家中走访,和他们谈心谈话,进行思想交流。在沟通过程中,个别党员一开始并不配合,觉得一个女娃子只是走形式,讲大道理,办不了事,李晶晶多次去党员家中,从细节入手,对他们无微不至地关心,拉进彼此距离,并动之以情,晓之以理,逐渐赢得他们的信任,党员干部也积极参与到各项工作中。

出实招,惠民生,解决群众生活难题

由于隋韩楼村地理位置较偏僻,城乡供水一体化工程未涉及该村。村内原有深水井压力罐已经损坏,群众吃水都是自己打的拉水井,夏天太阳能都打不上水去,吃水、用水十分不便。在入户走访中,村民多次向她反映吃水难问题,看到群众焦急的眼神,她意识到自己身上的担子有多重。村民吃水问题刻不容缓,李晶晶第一时间向领导汇报情况,积极协调解决村民吃水、用水难题。在单位经费紧张的情况下,她多次争取扶持资金,经过一番努力,最终为隋韩楼村更换了新的全自动供水水罐,彻底解决了村民吃水、用水难的问题,受到了群众的一致好评。

此外,在走访调研中还发现村内的变压器功率较小,在用电高峰期不能满足群众需求。尤其是在夏季,群众家里很多大功率的电器,如空调、电磁炉等都不能正常使用,给群众生活带来很多不便。了解这个困难后,李晶晶开始在县供电公司、南城供电所和隋韩楼村之间奔波。功夫不负有心人,经协调,帮助隋韩楼村更换了大功率变压器,并对村内电路进行整修,方便了群众的生活。

“以前一到夏天,天最热的时候,风扇都带不动,更别提空调了,改造后,再也不用担心电压不稳,终于能够过一个凉爽的夏天啦!”村民们的认可,是李晶晶工作最大的动力来源。



为村里硬化道路


破难题,抓落实,化解群众出行不便

驻村工作开展以来,李晶晶发现隋韩楼村内道路狭窄,坑洼不平,大雨过后,更是泥泞不堪,村民出行十分不便,群众修路愿望强烈。李晶晶多方奔走,争取协调资金5万余元帮助隋韩楼村硬化了两纵一横3条道路,切实解决了该村多年来的“出行难、发展难”问题,极大的方便了群众出行,受到了隋韩楼村广大群众的交口称赞。

2017年6月22日,金乡县突遇一场大风暴雨极端天气。受强降雨影响,隋韩楼村部分民房受损、农田内涝,给群众的生命财产安全造成极大威胁。经排查,村内道路排水管道出现塌陷,严重影响了村民人身安全。她第一时间争取了资金、联系了管网施工方,并积极协调施工方,确定具体实施方案,并由村民代表全程监督实施,确保工程建设质量。在她的努力下,经过紧张的施工,300米的沟渠排水管,110米的地下排水管建设完成,多年的积水问题得以解决,极大地方便了群众出行,提高了群众生活质量。

隋韩楼村经道路施工后,村内综合环境也得到极大提升。为了升级村内主干道,她再次“发力”,经过多次协调,成功搭上2017年一事一议的“末班车”,筹备资金10万元。经过紧张施工后,主干道两旁铺设路沿石全长2600米,采用高档花岗岩石材。经过这次升级改造后,隋韩楼村整体村貌得到提升,为美丽乡村提靓加速。

想办法,出思路,增加村集体收入

隋韩楼村因部分房屋拆迁,致使建筑垃圾、废墟满地,再加上农忙秋收季节,农作物随意摆放,生活垃圾随处可见。她了解情况后,以市环境综合督查为契机,积极投入人力、物力,调入2台挖掘机,连续奋战2天2夜,清理了垃圾,平整了土地,并在平整后的土地上播撒油菜花种。现在,一片油菜花海香飘四野,吸引了众多游客前来观赏,一时成了周边群众周末出行的好去处。

隋韩楼村西南角有一闲置多年的死角,垃圾遍地,满目疮痍,一到夏天,更是刺鼻难闻。怎么样才能让这片垃圾死角变为聚宝盆,既增加集体收入,又改善村居环境?为此,李晶晶多次向县林业局、农业局等相关科室咨询,并与村干部商议,决定种植冬枣。方向明确后,李晶晶更是有了动力,协调挖土机、推土机、协调土方30多车,咨询品种、种植标准……终于,伴随着推土机和挖土机的轰鸣声,132棵冬枣严格按照4×4米的技术标准,科学种植。预计明年冬天枣树就可以挂果,隋韩楼村又多了一处致富增收的渠道。

为恢复和增强农村坑塘在蓄水抗旱、防洪排涝、生态调节等多方面功能,再现水清、岸绿、景美的乡村美景,李晶晶协调资金,对隋韩楼村内的坑塘进行了集中治理,安置坑塘防护栏,并适当种植水草,切实改善了隋韩楼村的生态环境。

2018年7月初,鱼山街道隋韩楼村的村民代表早早的来到县住建局,将一面印有“真情融我村,帮扶暖人民”字样的锦旗和一封红色的感谢信送到李晶晶的手中,村书记韩大金更是竖起大拇指,动容地说“李书记,这个女娃子不简单!”

李晶晶,就像她的名字一样,真正让群众心里“亮晶晶”。(中共金乡县委组织部)